Джунли Цюань

Чжунли Цюань

Фигура, равновеликая Богу

Законы пропорции очень интересовали людей в древности. Позднее они сложились в систему знаний о получении правильных фигур, что стало основой математической науки. Первыми великими учеными в рамках этой системы стали греки — Фалес и Пифагор.

Конечно, это не значит, будто данными вопросами не были озадачены более, скажем, вавилоняне или египтяне, но попытки контролировать пространство (что можно осуществит только за счет правильных фигур) относятся именно к VII–VI веку до н. э. В это время человек уже был способен влиять на пространство, а не просто воспринимать его.

Данный период можно соотнести с попыткой творения, когда человек стал отбирать у бога решение пространственных задач. Чем был бог для древних? Совершенной геометрической фигурой, то есть, по сути, шаром. Представьте себе Фалеса или Пифагора, которые заключают этот шар в куб. Или круг заключают в квадрат. По сути, получается, они взяли бога и засунули его в некий сосуд. Кстати Анаксагор, ученик Фалеса, был за это изолирован от общества.

Желание построить фигуру, равновеликую богу, и являлось попыткой познания совершенной пропорции, то есть той пропорции, которая была в состоянии генерировать максимальное количество энергии. Ведь к чему сводились первые попытки вычисления круга? Древние ученые пытались вычислить силу бога. И они добились этого: это можно сделать с помощью определения квадратуры круга. То есть если вы обладаете совершенной пропорцией, то вы в два раза увеличиваете свою силу. Не правда ли, это гениально? А что значит в два раза увеличить силу? Это значит освободиться от прежних условий, т. е. стать той ракетой, которая выведена на орбиту. И тогда два вектора становятся не противоположными, а дополняющими.

Получается, что нам следует рассматривать первых математиков, включая Антифона, Гиппократа, Аристотеля, Демокрита, Архимеда, Платона и других, не как математиков или философов, а как алхимиков, пытающихся добыть энергию из пространства. И не будем забывать, что в это время люди смотрели на мир более чем материалистично и физично, воспринимали его объем, плотность и даже частоты энергии с точностью, превосходящей самые сложные машины современности.

Возьмем, к примеру, работу Антифона, который вписал в круг квадрат. Что это значит? Это значит, что для того чтобы познать круг, нужно познать квадрат. Квадрат — базовая совершенная пропорциональная фигура. Проблема одна: она не имеет вращения. Однако обладая квадратом, мы можем получить восьмиугольник. Эта фигура занимает промежуточное, среднее положение между квадратом и кругом, что позволяет ей не только накапливать энергию, но и раскручивать ее.

Для древних это соотносилось с высшими принципами переживания в природе. Что-то вроде вопроса: «А что чувствует бог?». Решение имело не чисто логический (так сказать, левополушарный) характер, но и правополушарный. Древним было важно прочувствовать величину, а не просто познать ее. Именно на такой чувственной, живой геометрии и построил свое учение и свою школу Платон.

Просмотров: 161

Видео

Материалы

Продукция