Lui_Dunbin

Люй Дунбинь

Движение

Движение — это важнейшее условие существования человека. Это то, что познается только в том случае, когда выработано сознательное усилие и способность отслеживать и контролировать. Данное действие не является познанным, если сознание к этому не готово.

Непонимание этого аспекта сводит на нет любую возможность развиваться там, где мы используем движение. И для понимания этого вопроса нужно расставить красные флажки.

Первый флажок

Миф о здоровом образе жизни
01-mif-zdorovy-obraz-zhizni

Никогда не говорите о чем-то, что это полезно или бесполезно, предварительно не познав это. Помните истину: если один человек что-то может, то это не значит, что это может другой, и самое важное, что это полезно.

Но самая большая проблема подобного лозунга — это вовлечение людей в неконтролируемые движения, которые ведут к пережиганию, окислению энергии и, самое главное, к уничтожению мозга. Да, конечно, это сложно воспринять и принять сегодня, когда мы живем под лозунгом «Движение — жизнь!» вместо «Правильное движение — это жизнь!». В законах движения лежит большая разница, ибо в одном случае мы питаем себя, а в другом уничтожаем.

Движение — это формула, состоящая из усилия движения, усилия дыхания и усилия сознания. Любое движение без познания данной формулы не может рассматриваться как контролируемое, а значит оно случайно. Дальше все зависит от различных условий, связанных с природой человека.

Второй флажок

Использование неправильной обуви
02-inercionnoe-dvizhenie

Как ни странно, но именно неправильная обувь сегодня полностью лишает людей возможности познавать движение. Обувь с супинаторами, подошва с подъемом лишает человека необходимого усилия во время движения. Хотя, откровенно говоря, даже правильная обувь уже не позволяет двигаться нормально из-за того, что у современного человека неверно развивается мышечно-сухожильная группа, после чего не только ослабевают сухожилия, но и происходит деформация костей.

Надо помнить, что в ботинках мы не рождаемся, а значит, нужно максимально качественно развивать свою анатомию, а не гробить ее кроссовками и прочими вспомогательными элементами. Самая полезная обувь, конечно же, та, которая не мешает стопе, не деформирует ее и не создает дополнительной упругости. Однако надо учесть, что сегодня человека надо еще учить ходить, а не отбивать ноги о землю и волочить их. Хотя, в общем, это как раз исходит из проблем инерционного движения.

Третий флажок

Инерционное движение
03-inercionnoe-dvizhenie

В процессе своей жизни современный человек развивает в себе инерционное движение за счет маятникового покачивания головой, то есть за счет болтания тела мы ходим, бегаем, встаем и садимся. В таком движении нет самого главного — опоры на мышцы. Мышцы становятся балластом, за счет которого мы лишь придаем движению инерцию. В результате этого в первую очередь задействуется кровь, а энергетические меридианы обеспечивают движение лишь по остаточному принципу.

Таким образом, как бы странно это ни звучало, но в итоге ноги становятся каким-то придатком движения, а не их организатором, и роль коленей сводится к минимуму, а у многих она вообще исключена. А если сюда добавить еще природную кривизну ног, то многим по статусу ходьбы можно было бы смело выписывать инвалидность.

Четвертый флажок

Натренированные и непознанные движения
04-natrenirovannye-dvizheniya

Большую проблему современному человеку создают различные двигательные техники, которые были разучены без учета анатомии мышц. И если от природы человек не позволил ухудшить свою мышечную анатомию мышц (например, если он занимается бегом), то он становится еще большей проблемой для других, так как понять разницу в мышечной работе ног человеку сложно, не поняв ее природу, а такие люди просто получают соответствующие способности от рождения.

Другая проблема возникает, когда человек, занимающийся какой-либо растяжкой, ослабил свои сухожилия. Мышцы начинают болтаться, они не связаны друг с другом, но при этом их инерционность увеличилась. Примером здесь являются каратисты, которые машут ногами, но силы в них нет, она появляется только за счет маховости.

Про йогов стоит сказать особо, ибо после их асан можно вообще забыть про умение двигаться. Ну и для всех, прошедших школу физической подготовки с разбитыми коленями, нарушенными ахилловыми сухожилиями и смещенной костной опорой в стопе, это данность: иметь нарушения — от мышечных до костных — именно из-за занятий тем или иным видом спорта.

Пятый флажок

Рожденный ходить
rozhdenii-hodit

Ну и совсем удивительным образом получается, что рожденные с правильными пропорциями ног и имеющие природную опору в движении, связанную с дыханием, наслаждаются актом движения, не понимая, каким образом им это удается. Они живут свою жизнь, не понимая, отчего им так нравится пеший туризм, длительные прогулки или даже пробежки.

Но не умея развивать свою данность, они остаются одни со своими возможностями, не вписываясь в этот сумасшедший и хаотический ритм существования, где люди с кривыми ногами, нарушенной двигательной активностью и дыханием правят миром.

Шестой флажок

Техника заменила сознательность
forma-soderzhanie

Движение — это в первую очередь источник энергии для нашего сознания. Но это возможно лишь при условии, что человек умеет сознательно оперировать движением, или при наличии опоры на геометрию движения или ось. Понимание сознательности в движении — это уже искусство преобразования и совершенствования энергии в процессе движения. Понять это без серьезного практического подхода сложно. Однако важно обращать на это внимание, так как бессознательное обучение движению часто приводит к патологии, когда вообще ухудшается ментальность тех, кто много занимается физическими упражнениями. Так что здоровье нации не в спорте и физкультуре, а в мозгах, которые нельзя рассматривать в отдельности от физической культуры.

Седьмой флажок

Образ жизни
obraz-zhizni

Седьмой флажок патологический, он связан с тем, что зачастую элементарный образ жизни и питание нарушают все возможные свойства движений, где ленивые, обрюзгшие, ожиревшие особи добивают себя отсутствием всякого присутствия. А жить по принципу «пузатый гаишник на дороге, ощущающий, что на нем заканчиваются все правила», недостаточно для реализации не только человеческих, но и правовых функций.

Рекомендуемая организация, правильно работающая с движениями, — ИНБИ.

Просмотров: 226

Видео

Материалы

Продукция