Люй Дунбинь

Мероприятие

Люй Дунбинь

Третья схема

#Последовательности

Третья схема. Практические методы Люй Дунбиня

3shema

В традиции движения третья схема это тайцзи — Великий предел, определивший процессы изменения, и здесь принято выделять движение Земли, Неба и Человека. Все вместе они позволяют перейти из одного витка на другой. Третья схема работает с мерностью движения. Она прорабатывается специальными последовательностями. Хорошим инструментом для познания мерности является тайцзи-цюань, позволяющий познать три соответствия, где в каждом есть направление и возвратность. Когда они присутствуют, мы можем говорить об истинном движении, в котором надо познать семь переходов.

shema3

Семь переходов (qizhong bianhua)

  • Переход направлением и возвратностью (fangxiang)
  • Переход пропорцией (huifu)
  • Переход осью (zhongzhou)
  • Переход напряжением (zhangkai)
  • Переход зацеплением (he)
  • Переход силой (li)
  • Переход трансформацией (huajing)

Семь переходов — это лаборатория Люй Дунбиня, на основе которой построены все принципы движения, лежащие в основе школы Золотого эликсира — учения, изложенного в книге «Тай и цзинь хуа цзун чжи» (tai yi jin hua zong zhi, 太 一 金華 宗旨), где описывается искусство преобразования тела в кристаллическое состояние. Это искусство, которое не только позволяло создавать золотую киноварь цзиндань (jing dan), но и представлять большую его силу. Она настолько опьяняла Люй Дубиня, что многие считали, что он пьет много вина.

Важнейшей вехой в жизни Люй Дунбиня было обучения Чэнь Туаня (872—989, Chen Tuan, 陳 摶) искусству северного ковша или тайцзи-ту (taiji tu), от которого пошло развитие искусства сакрального движения. Искусство сакрального движения — это искусство хранения Единого одного, сегодня известное под названием тайцзи-цюань.

Если свести к одной фразе задачи практик, связанных с Люй Дунбинем — это искусство управлять движением. Именно движение — то, что предопределяет наибольшую потерю энергии, где выражается и достигается:

  • Формирование единого тела   (xingcheng zhengti)
  • Закон удержания энергии, ее возвратность (cunjing)
  • Закон преобразования энергии (huajing)

Важнейшее понимание знания Люй Дунбиня — приучение к последовательности знаний. В сознании должна быть матрица понимания действий, чтобы с позиции сознания не было разовости.

Впоследствии знания Люй Дунбиня связывают с идеей формирования последовательности формул Великого предела (Taiji), формулами Чжан Саньфэна (Zhang Sanfeng), раскрытыми в трактатах «Речение о тринадцати позициях» (Ши сань ши гэ, Shi san shi ge), «Речение о тайцзи-цюань» (Тайцзи-цюань лунь, tai chi quan lun), «О кулаке Великого предела клана Ян» (Ян ши тайцзи-цюань гэ, yang shi tai chi quan ge).

Термин цюань (quan, кулак) в последовательности схемы — это направление, где речь идет об искусстве преобразования энергии, где кулак, если хотите, высшая мудра.

Цикл тайцзи

Цикл тайцзи (taijiquan) — это искусство высших рук (ji shou zhi mei), искусство преодоления внешней формы. Цикл тайцзи учит ставить форму и учит преодолевать форму, где форма та, что вышла из связи, а связь из символа — следовательно, форма это познание символа, познание схемы.

Кулак высшего постижения

Кулак высшего постижения (дачэн-цюань, da cheng quan) — то, к чему должно привести направление цюань. К познанию творения, перемен. Любая форма имеет исток, а следовательно, начало. Познание начала есть Великое постижение. Великое постижение это последовательность формул. Формула в себе — она одна. Формула в последовательности — трансформация.

 

Восемь последовательностей Люй Дунбиня

Просмотров: 758

Видео

Материалы

Продукция