Бессмертные

Люй Дунбинь

#

Люй ДунбиньЛюй Дунбинь (Lu Dongbin, 呂洞賓) — даосский полулегендарный алхимик. Обожествлен во времена династии Тан. Его духовное имя — Чунь Янцзи (Chunyangzi, 純陽 子, Мастер чистого Ян). Родился в 796 в провинции Шаньси.

Является важнейшим бессмертным с позиции знаний о внутренней алхимии. Формальный лидер всех бессмертных школы Чжунли Цюань. Мы определим его как мастера, способного создавать золотую киноварь.

Каждый из бессмертных владеет методом получения той или иной киновари. Люй Дунбинь — мастер получения золотой киновари. Это один из самых сложных и эффективных способов внутренней алхимии, построенный на четырех принципах:

  • Метод истинного покоя (Zhen Jing  真静), или Школа золотого эликсира (Jin Dan 金丹).
  • Метод движения истинного дыхания (Zhen Xi 真息), или Огонь дракона (Long Huo 龙火).
  • Метод истинного движения (Zhen Xiu 真修), или Метод северного ковша (Bei Dou 北斗).
  • Метод истинного созерцания (Zhen Ding 真定), или Железный костыль Ли (Li Tieguai 铁拐).

Люй Дунбин был учеником Чжунли Цюань, но ушел от него, отказавшись жить на небесах. Проведя небольшое время на острове бессмертных, и создав там одну из восьми лабораторий, он вернулся на землю для формирования целой системы знаний, которые разделил по четырем направлениям. Они впоследствии и сформировали, по сути, все двигательные практики даосского пути.

Его имидж связан с тремя принципами:

  • Принцип шэнь — белая одежда.
  • Принцип цзин — меч.
  • Принцип ци — мухобойка.

Люй Дунбин основал Школу золотого эликсира, учение которой впоследствии было аллегорически изложено в книге Тай И Цзинь Хуа Цзун Чжи (Tai Yin Jin Hua Zhi, 太 一 金華 宗旨), где описывается искусство преобразования тела в кристаллическое состояние.

Это искусство, которое не только позволяло создавать золотую киноварь (jing dan), но и представлять большую его силу. Она настолько опьяняла Люй Дубина, что многие считали, что он пьет много вина.

Существует много храмов в Китае, где он является главным божеством, известным под различными божественными именами. День его рождения празднуется на 13-й день 4-го лунного месяца.

Важнейшей вехой в жизни его Люй Дунбиня было обучения Чэнь Туаня (872—989, Chen Tuan, 陳 摶) искусству северного ковша или тайцзи-ту (Taiji-tu), от которого пошло развитие искусства сакрального движения. Искусство сакрального движения — это искусство хранения Единого одного, сегодня известное под названием тайцзи-цюань.

Просмотров: 42

Видео

Материалы

Продукция